Betrug im großem Stil: Gepanschter Fake-Honig verdrängt echten Honig...

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Quelle: www.ndr.de vom 29.01.2025

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Im Winter bei unseren Bienen

Auch im Winter kann man bei unseren Bienen nicht wirklich von Winterschlaf sprechen. Sie ziehen sich in einer "Traube" zusammen und wärmen im Kern ihre Königin. Bienen die außen an der "Traube" frieren, rotieren immer wieder nach innen, um sich aufzuwärmen. So wandert die ganze Traube im "Bienenstock" umher, um an das eingelagerte Futter zu gelangen. 
Im übrigen sind in Deutschland unsere Honigbienen neben unseren Ameisen die einzigen Insekten, welche als "Staat" mit einer Königin überwintern. 
Unsere Bienenvölker wurden im Dezember ein letztes Mal gegen die Varroamilbe behandelt. Dabei stellte sich heraus, dass leider 4 Völker nicht mehr existieren. Dies ist für einen Imker "kein schöner Anblick" und mit einer großen Enttäuschung verbunden. In Anbetracht unserer Völkerzahl bewegt sich dieser Verlust aber im obereren "positiven" Bereich. Normalerweise muss man mit viel mehr Verlusten rechnen.
Unser Verlust ist ausnahmslos auf die Schwächung der Völker durch Wespenbefall im Herbst zurückzuführen. Hier gilt es für dieses Jahr, mehr Achtsamkeit für unsere Vöker zu zeigen, denn man kann die Bienen bei diesem "Kampf" unterstützen.
Momentan beschränkt sich die Arbeit an den Bienen nur auf reglemäßige Kontrollen, ob z.B. nach einem Sturm Äste auf den "Bienenstöcken" liegen oder aber vielleicht ein Deckel weggeflogen ist. Ein "in die Vöker schauen" verbietet sich bei diesen Themperaturen.
Hoffen wir also, dass unsere aber auch alle anderen Bienenvölker gut durch den Winter kommen! 
Mit imkerlichen Grüßen Uta und Klaus

Honigplätzchen 

zum nachbacken

Dank an "Lindas Oma"

Zutaten für ca. 70 Plätzchen

  • 125g Honig (keinen Rapshonig, da zu süß)
  • 200g Zucker
  • 130g Butter
  • 4 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Tropfen Bittermandel
  • 1 gestrichenen Teelöffel Zimt
  • 20g Kakao
  • 100g Gustin
  • 400g Mehl


Honig, Zucker, Butter und Milch am Vortag im Wasserbad schmelzen.
Rühren bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und am besten über Nacht kühlstellen.
Vanillezucker, Bittermandel und Zimt mit einer Gabel unterrühren. Nun Kakao, Gustin und Mehl dazugeben und zu einem homogenen Teig zusammenkneten (das geht auch gut mit der Hand).
Backblech einfetten, den Teig mit etwas Mehl ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Bei 175°C bis 195°C (Ober- und Unterhitze) backen. Kurz auskühlen lassen und für ein paar Tage ab in die Dose.
Rollen Sie den Teig dünn aus, die Plätzchen sind erst etwas hart... werden aber nach einigen Tagen weicher und aromatischer.
Guten Appetit und
FROHE WEIHNACHTEN

Honigernte 2024

Alle Trachten sind nun abgeschleudert.
Insgesamt war es aufgrund des Wetters ein weniger gutes Honigjahr. 
Während wir beim Raps- und Frühjahrsblütenhonig an den Ertrag vom Vorjahr herankommen konnten, gab es beim Kornblumenhonig und der Sommerblüte einen erheblichen Einbruch. Das wechselhafte Wetter mit vielen Regenschauern lies unseren Bienen wenig Möglichkeiten ausreichend Nektar einzutragen. Durch den Eigengebrauch der Bienen ist für die beiden letzt genannten Trachten die Honigernte im Vergleich zum Vorjahr um mindestens 1/3 geringer ausgefallen.
Daher müssen sich unsere Kunden darauf einstellen, das der Kornblumenhonig und die Sommerblüte zum einen etwas teurer werden und wahrscheinlich nicht bis zur nächsten Saison reichen werden. 
Das ist halt Natur!

Wir bleiben aber unserem Ursprung treu!

Dazu hier der Flyer...